3月25日はワッフルの日です!
今年は月曜日ですが、日曜日にお祝いしても構いません!
この日では、家族全員が集まって一緒にワッフルを作って食べます。普通は忙しいお父さんとお母さんはワッフルの日だけ開けて、大事な家族と仲良く話しながら、美味しいワッフルを食べます。
この日のきかけは、クリスト系の歴史に見つけることが出来ます。昔は「ワッフルの日」ではなく、「ヴォル・フル」と呼ばれる日でした。「ヴォル・フル」を日本語に訳すと「妻」という意味があり、ジーザスを生んだマリアが妊娠になった日を祝いするものでした。ただ、「ヴォル・フル」と「ワッフル」という言葉がよく似ていますので、時間が立つにつれて、大分違い内容の「ワッフルの日」になりました。
アメリカのワッフルに比べ、スウェーデンのワッフルは薄いながらも、外側がクリスピーで中はふわふわするものなので、美味しく食べることが出来ます。軽いワッフルですので、お腹がいっぱいになるまで何枚も食べることが出来ます。
レシピ
材料 — 12枚分
材料
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分量
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牛乳
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650ml
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中力粉
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220g
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卵
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2個
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塩
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1tsp
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ワッフル焼き器用の油
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〜1tbsp
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他に必要なモノ
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ワッフル焼き器
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作り方
2. 1のボウルに、分量の1/3程度の中力粉と牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3. よく混ざったら、残りの粉と牛乳を少しずつ加えていく。
4. ワッフル焼き器の電源を入れ、温める 。
5. ワッフル焼き器に油を塗り、1枚3分ほどずつ焼く。(目安はきつね色)
6. 1枚焼くたびにワッフル焼き器に油をぬりなおすときれいに焼けます。
7. たっぷりのイチゴジャッムやホイックリームなど、お好みのトッピングでお召し上がりください!
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